terça-feira, 4 de março de 2008

Os primeiros quadrifinalistas

Análise dos primeiros jogos das qaurtas-de-final da Champions League

Milan 0 x 2 Arsenal – A juventude prevaleceu sobre a experiência. O Arsenal foi mais time durante toda a partida. Sempre propôs o jogo. Marcou em cima e não deu espaço para os lançamentos de Pirlo e as arrancadas de Kaká. Pelo lado do Milan, Pato teve a bola do jogo nos seus pés no primeiro tempo. Preferiu dar um toque de categoria ao invés de simplificar. Acabou perdendo o gol. Fábregas abriu o placar nos últimos minutos em um chute de longe. Adebayor ampliou nos acréscimos com um Milan convalescido em campo.

Os comandados por Arsene Wenger seguem na Champions em busca de um título inédito. Agora, é preciso achar um equilíbrio para se manter forte na competição continental e não perder a ponta na Premier League. Na contra-mão, Carlo Ancelotti terá que motivar o Milan a mostrar um futebol não apresentado até aqui para conseguir uma vaga para a Champions da próxima temporada. O confronto marcou a despedida de Maldini de competições européias. O camisa 3 milanista atuou 171 vezes nestes torneios. Um recorde.

Na Europa os árbitros também erram. O Arsenal teve um pênalti sonegado no começo da partida, mas quando se faz por merecer, se passa por cima dos erros da arbitragem.

Barcelona 1 x 0 Celtic – O resultado classificou o Barca, mas o placar foi magro demais. Com o gol marcado logo aos três minutos, a equipe catalã não precisou se esforçar muito no restante do jogo, já que o Celtic necessitaria vencer por dois gols de diferença para avançar de fase. Destaque para a escalação inicial do time espanhol com Ronaldinho, Messi e Eto’o e Henry esquentando o banco.

Manchester 1 x 0 Lyon – Alex Ferguson vai saborear a vitória e a classificação degustando um belo vinho tinto francês da safra de 86 “presenteado” pelo presidente do Lyon, Jean Michel Aulas. O oferecimento da bebida foi feito em tom irônico pelo dirigente francês, que disse que o Manchester não conseguirá comprar do clube o atacante Benzema - 86 é o ano de nascimento do jogador. Dentro de campo, partida disputada. O zagueiro Chris retornava ao Lyon após longa parada devido à lesão. Anderson começou jogando, mas quem resolveu para os Red Devils foi Cristiano Ronaldo, assinalando o gol da vitória.

Sevilla 3 x 2 Fernerbache (Fenerbache venceu nos pênaltis por 3 a 2) – Novamente o confronto mais eletrizante, até agora, das quartas-de-final. A partida contou com a presença de nove brasileiros (quatro pelo clube espanhol, cinco pelo truco). O jogo foi a prova de que o futebol é dinâmico. O Sevilla saiu vencia por 2 a 0, com duas falhas clamorosas do goleiro Volkan. Deivid descontou. A equipe de Andalusia voltou a ampliar, mas o Fener marcou outra fez e o jogo foi para a prorrogação.

A partida estava tão corrida que até o árbitro sentiu câimbras e teve que ser atendido pelos médicos. É comovente ver a dedicação em que o uruguaio Lugano disputa cada jogada. Está merecendo jogar num centro maior.

No tempo extra, o jogo não saiu do zero. Nos pênaltis, o vilão virou herói. Volkan defendeu as cobranças de Escudè, Maresca e Daniel Alves. Sorte do zagueiro Edu Dracena que desperdiçou seu chute e marcou um gol contra no jogo de ida. Será que a cada disputa por pênaltis Zico se lembra da Copa de 86? Desta vez, ao menos, ele saiu vitorioso.